La UMSNH fortalece la investigación en Biotecnología Agroalimentaria

Morelia, Mich., 14 de abril de 2012.- Con la finalidad  de lograr la  consolidación de unidades de investigación y desarrollo tecnológico donde se realizarán proyectos de investigación así como desarrollos tecnológicos, que contribuirán de manera directa sobre el sector agroalimentario del Estado, actualmente, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo  a través de sus investigadores  impulsa la biotecnología agroalimentaria.

Lo anterior, como parte de los trabajos de investigación que se realizan al interior del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas (IIQB)  donde  se considera que la Biotecnología es una herramienta de valor estratégico en el desarrollo de nuestro país, y en particular en el Estado de Michoacán.

Jesús Campos  García, investigador del IIQB destacó que en este instituto  de investigación reconocen que la Biotecnología  no se ha aprovechado a plenitud y las oportunidades que ésta genera y sus beneficios para el sector agroalimentarios no han sido del todo explotadas.

En este sentido, incluso se ha coincidido con  autoridades  estatales y federales en  la necesidad de fortalecer la cadena agroalimentaria e impulsar la creación de un Parque Tecnológico Agroindustrial de Michoacán.

Esto, con el fin de coadyuvar a fortalecer el desarrollo competitivo de los sistemas-producto estratégicos para el Estado con la visión de ser un líder nacional y referente internacional del desarrollo de empresas alimenticias con valor agregado, principalmente de frutas, hortalizas, cárnicos y productos acuícolas.

 La Biotecnología constituye un elemento esencial para lograr este propósito por lo que el Parque considera la creación de la infraestructura para llevar a cabo la generación del conocimiento y la tecnología en este campo, indispensable para producir más y mejores productos.

Campos García, precisa que para logar lo anterior  se requiere, generar una plataforma de conocimiento, recursos humanos de alto nivel y crear redes de investigación en el campo de la Biotecnología que coadyuve a consolidar al sector agroalimentario del Estado.

Entre los objetivos sobre los que se esta trabajando se menciona la generación de condiciones de infraestructura y habilitación del recurso humano para permitir la vinculación de los laboratorios de Biotecnología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, con los sectores de Gobierno (Agrícola, Pecuario, Salud), social y productivo, para la oferta de servicios de investigación y desarrollo tecnológicos.

En general las unidades planteadas a través de los diferentes programas de licenciatura, maestría y doctorado, así como de los integrantes de los distintos cuerpos académicos y líneas de generación del conocimiento (Biológico-Agropecuarias), contribuirán fuertemente en la formación de recursos humanos de alto nivel, preparados en especialidades relacionadas con la Biotecnología Agroalimentaria. Adicionalmente se generarán artículos científicos nacionales e internacionales, cursos de capacitación, servicios externos, desarrollos tecnológicos, patentes, redes de investigadores, centros de investigación y bases de datos.

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Georgina Morales Gutiérrez
Coordinadora de Prensa
UMSNH
Tel. 316-74-38

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