- El evento se llevará a cabo del 27 al 29 de octubre en las instalaciones del CIAC.
Por segunda ocasión en el año y con motivo de la conmemoración del Centenario de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, el Centro de Información Arte y Cultura (CIAC) nicolaita será el punto de encuentro en los próximos días de las cocineras michoacanas de las diferentes regiones, en el evento denominado “Cocineras tradicionales en el Centenario UMSNH”.
En total serán 35 las cocineras participantes, provenientes de siete distintas regiones del estado, quienes con su sazón buscan preservar la diversidad de platillos con que cuenta la gastronomía michoacana y que la han llevado a convertirse en Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Con este encuentro se busca difundir entre la sociedad, lo mejor de la concina tradicional michoacana en un ambiente familiar, donde los asistentes podrán degustar de exquisitos platillos típicos del interior del Estado y que forman parte de la herencia gastronómica de nuestros ancestros, algo que no se debe dejar perder.
Cabe mencionar que el encuentro servirá de marco para que las propias cocineras presenten el Platillo del Centenario, con motivo de los primeros cien años de vida de la Casa de Hidalgo y cuyo ingrediente principal será el maíz, que forma parte de una infinidad de platillos tradicionales michoacanos.
El acto inaugural tendrá lugar el próximo viernes 27 en punto de las 12:00 horas en las instalaciones del CIAC, ubicado sobre la Avenida Francisco J. Múgica en Ciudad Universitaria, a un costado de la Torre de Rectoría y permanecerá abierto al público en general hasta el día 29, en un horario de 11 de la mañana a 6 de la tarde con entrada libre.